平成26年司法試験合格発表を受けて

9月9日の合格発表において,金沢大学法科大学院では6名の修了生が合格し,法曹に向けての新たな段階に進むことになります。合格者の内訳は,未修者3名,既修者3名ですが,同じように努力をしながら,一寸の違いで不合格となられた修了生もおられると思います。今までどおりの施設利用や学修支援,新たに今年度より始めた学修支援など,修了生の方々にもできる限りのことをしたいと考えております。
 また,本校の教育に対し,北陸三県の弁護士の皆さま,裁判所,検察庁の法曹関係者の皆さま,本学法曹会など同窓生・修了生の皆さまより頂きましたご支援に心より感謝しております。今後,より多くの合格者が出せますように,現在,教育内容の改善などFD活動を中心に,より一層充実した教育内容を行っていく所存です。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

金沢大学大学院法務研究科長
佐藤 美樹