平成24年司法試験の結果について

平成24年司法試験において,金沢大学法科大学院修了者から7名が合格しました。昨年よりも合格者数は減少しましたが,今回合格した修了者の不断の地道な努力を称えるとともに,金沢大学法科大学院に惜しみない支援を提供して下さっている金沢大学法曹会,金沢・富山県・福井の各地元弁護士会,教員を派遣していただいている裁判所,検察庁,非常勤講師の各先生方,そのほかすべての関係者の方々に厚く御礼申し上げます。

また,今回惜しくもよい結果が得られなかった修了者も,自分の可能性を信じ,これまでの自身の努力の結果に自信をもって,さらに今後の勉学等に精励していただきたいと思います。

金沢大学法科大学院は,今後とも,不断の教育内容の検証, 地道な学習支援を心がけ,充実した法曹養成のための専門職大学院として,学生・修了生を支援して参ります。

金沢大学大学院法務研究科長
宇都宮 純一