最近の出来事【平成30年度】

2017.4.3 Tue

4月3日(火)、総合法学コースを選択する本学法学類の3年生に対して、金沢大学法科大学院への進学に関する説明会を行いました。その後、本学法科大学院を修了した2名の現役弁護士による講演会、本学法科大学院の在学生(3年生)を交えての懇談会を実施しました。
 弁護士の先生方からは、在学中の勉強方法や弁護士としてどのような仕事をしているか、弁護士として仕事することの意義など、大変有意義なお話を聞くことができました。

2017.4.2 Mon

4月2日(月)に,本研究科は7名の入学者を迎え,新入生オリエンテーションを行いました。まず研究科長より新入生に対し歓迎の挨拶が述べられ,つづいて本研究科修了生でもある犬塚雅文弁護士(金沢弁護士会金沢大学法科大学院支援委員会)から,「目標を実現するためには,超えるべき壁をよく知ることが必要だ」とのアドバ イスを頂きました。
 その後,前期に開講される1年次配当科目についての授業科目ガイダンスが行われ,各科目の担当教員から授業の内容や進め方,学習のポイントなどの説明がありました。